Фонтанирующий источник в Опоках
Самая большая река Вологодчины – Сухона. Начало берёт в Кубенском озере, а чуть ниже Великого Устюга отдаёт свои воды Северной Двине. Знаменита Сухона перекатами и порогами, живописными берегами, обратным течением в большое половодье, неоднократной сменой русла в устьевой части. Строптивая, своевольная река! Величавая и прекрасная!
"Диво №1 Вологодчины" – единственный в области фонтанирующий источник. Фонтан – это самоизливающаяся скважина, которая пробурена в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий. Скважину пробурили геологи, которые искали в районе деревни Братское кварцевый песок с целью построения стекольного завода, но при бурении наткнулись на артезианскую воду. В скважину вставили трубу, вода стала изливаться на поверхность земли фонтаном.
По данным гидрологической разведки глубина скважины составляет 192,4 метра. Водоносный горизонт, из которого под напором изливается вода, располагается на глубинах от 95,3 до 192,4 метра. Выход на поверхность земли фонтанирующий. Фонтанируют межпластовые воды, так как они находятся под давлением. Это связано с тем, что вода стекает по водоупору в самое низкое место, и образуется давление.
Обрывистый берег реки Сухоны в обнажении Опоки сложен сложными красноцветными породами пермского периода, образовавшимися 250-300 млн. лет назад. Основные породы, входящие в состав берега – известняки и мергели. Аналогичное строение имеет берег реки, на котором находится фонтанирующий источник. Относительная высота источника над уровнем воды в реке равна 10 метров.
Дебит источника – это его мощность, то есть возможный расход воды составляет 50 литров в секунду, 3000 литров в минуту, 180000 литров в час, 4320000 литров в сутки. Высота фонтана за последние 10 лет значительно уменьшилась. Сокращение дебита, по-видимому, связано с истощением запасов воды в водоносном горизонте, о чём свидетельствует воронка проседания вокруг источника. Её глубина 2 метра, а диаметр 15 метров. Образование воронки связано с выносом подземными водами мелкозёмов (глинистых частиц). Кроме того, ещё происходит размыв поверхностных горных пород под механическим воздействием воды, стекающей по склону. У воронки камни жёлто-красного цвета. А по склону известняк тёмно-коричневого цвета. Встречаются слои с жёлто-красным оттенком.
В результате проведённого химического анализа воды из фонтана установлено: вода является очень жёсткой, отмечена очень высокая концентрация растворимых сульфатов, ионов кальция и магния. Среда слабощелочная (рН=7,6). Содержание аммиака, нитритов, нитратов, хлора, железа, фтора, бора и алюминия в норме. Наиболее удачным посещение фонтана бывает летом. На прирусловых отмелях реки можно найти жеоды с кварцем, аметистом, окаменелости (брахионды, четырёхлучевые кораллы, зубы лошадей и мамонтов). Совсем недавно в русле небольшого ручейка близ Братского была найдена каменная плита с отпечатавшимися на ней следами динозавров. Приезжавшие ученые-палеонтологи ориентировочно определили возраст этой плиты в 100-120 млн. лет.
Зимой, в сильные морозы, вода в воронке замерзает и превращается в ледовую скульптуру, которая сияет всевозможными цветами радуги в лучах восходящего и заходящего солнца. Фонтан обращается к туристам:
" Любите природу!
Ах, как рад я и доволен
Встретить вас на берегу!
Отдохните здесь на воле,
Наглядитесь на реку.
Я скучал без вас зимою,
И хочу вас убедить:
Вы увидите восторг мой
В блеске брызг, летящих ввысь.
Правда, чудное местечко?
На прощанье молвлю речь.
Уезжая, позаботьтесь
Все прибрать и мусор сжечь!"
Фонтанирующий источник – это одна из достопримечательностей реки Сухоны, красивейшее место нашего края. Тот, кто побывает здесь, никогда не пожалеет об этом.