Из истории Опок
На 452-м километре за деревней Прилуки (правый берег) река Сухона резко поворачивает на северо-восток и стремительно мчится в крутой излучине между шестидесятиметровыми берегами (85 метров – самое высокое место). Это места заповедные, на многие десятки километров вокруг простирается девственный северный лес, лишь изредка разбавленный полями вокруг заброшенных ныне деревень. Высокие, обрывистые берега производят необычайное впечатление, иногда, кажется, что ты находишься в Крыму или на Кавказе.
В вершинной части излучины расположен самый опасный сухонский порог – Опоки, названный по одноимённому селу, расположенному на правом берегу реки. Длина порога - полтора километра, дно реки каменистое, сложенное известняковыми мергелями. По обоим берегам реки были расположены деревни: на левом берегу - Братское и Красная гора, а на правом берегу - деревня Опоки, ранее именуемая Дьяково, позже Порог, ныне Опоки. Деревня Опоки, что в 60 километрах от Великого Устюга, существует с 17 века. Первоначально деревня называлась Дьяково, по имени основателя Дьяка. Позже название Дьяково изживает себя, а остается деревня Порог (Порог – каменная гряда, идущая поперек реки). Около селения находится один из самых опасных на реке Сухоне порогов – Опокский перебор (Опока – в переводе с древнерусского – "скала").
А началась история этой местности очень давно, ещё с тех времён, когда были на Руси бояре да купцы, когда река наша, Сухона, была полноводной. Порог, который находился на вершине излучины, долгое время считался самым опасным на Сухоне. Особенно со второй половины лета, когда река мелела и обнажала своё каменистое дно. Мореплаватели, а точнее рекоплаватели, прошлого не рисковали проводить свои судёнышки сквозь пенистый поток, предпочитая почти 800 метров тащить корабли волоком. А верующие купцы, чтобы удачно преодолеть этот порог, поставили на левом берегу реки церковь Святому Николаю Угоднику и Животворящей Троице. И каждый раз, перед тем как нужно было проходить порог, они приставали к берегу, служили молебен и с молитвой о помощи отправлялись по пенистым переборам Сухоны.