Отдых в самом живописном
месте Вологодской области
+7 911-540-76-04
Добро пожаловать!
Чертов палец - останки древнего моллюска

Находки в Опоках

Исследуя Опоки, будьте внимательны и смотрите под ноги - Вы можете сделать удивительные находки, позволяющие прикоснуться к тайнам развития и формирования нашей планеты, событиям, которые происходили здесь многие миллионы лет назад.

Помимо аметистов и кальцитов, вымытых рекой из толщи отложений, в песчаниках по берегам реки встречаются останки древних рептилий, бивни мамонтов и стоянки древних людей.

Одна из удивительных находок в Опоках – "чертов палец" – так называют этот артефакт местные жители. Крупный, темно-коричневого цвета, полупрозрачный, явно органического происхождения, полый внутри и очень похож на обломок гигантского когтя. При хорошем воображении можно представить себе существо, обломок когтя которого имеет длину около 10 сантиметров, весит 160 грамм, а толщина стенки достигает 5 миллиметров. Существовало ли такое животное на Земле? Если предположить, что это обломок раковины, то какой силищей должен был обладать ее обитатель, чтобы передвигать на себе такое тяжелое жилище?

В литературе говорится, что удивительным камням приписывали чудодейственную силу. Их толкли в ступках и порошком, шепча заклинания или молитвы, присыпали раны. И помогало, хотя чуда в этом никакого не было. Частички толченого "чертова пальца", состоящие из кальцита, вбирая влагу, слипались, образуя на месте пореза или ссадины подобие повязки. С таким же успехом можно было бы присыпать раны мелом.

Есть и другая версия происхождения этих находок. На Руси в загадочных камнях видели наконечники "громовых" стрел, тех, что посылает на землю во время грозы Илья пророк, разъезжая по тучам на своей огненной громыхающей колеснице.

Для ученых каменные конусы перестали быть тайной в конце 18 века, когда в земных слоях был найден полный портрет животного, которому сразу же дали имя, придуманное еще древними греками – белемнит. Оказалось, что "чертов палец" - это как бы защитный наконечник сложной раковины, находившейся при жизни животного внутри его тела. Специалисты назвали эту деталь ростром, то есть выступом, тараном, какие когда-то были у древних боевых кораблей.

Голова моллюска, скорее всего, несла на себе восемь коротких щупальцев и два длинных, вооруженных роговыми когтями – крючками, между которыми располагался острый клюв. У этого существа были очень большие, зоркие глаза. Тело белемнита своими очертаниями напоминало снаряд или торпеду. По бокам от него отходили два плавника, служившие для передвижения и как рули глубины. Главным двигателем, как и у других головоногих, у этого тоже был водомет, трубка которого, сопло, выходила под головой.

Слоеный пирог отложений в Опоках

Подбираясь к добыче, белемнит плыл головой вперед, изготовив к бою клюв и щупальца, слегка шевеля плавниками. Удирал от врагов, рассекая воду заостренной задней частью своего тела, включив на полную мощность реактивный двигатель, выпуская в преследователей "чернильные снаряды". При этом он, вероятно, развивал скорость до 50 километров в час. Все "подобные стрелам" были хищниками, а сами довольно часто становились добычей ящеров и крупных рыб. Жить эти головоногие предпочитали в теплых морях с нормальной соленостью.

"Слоеный пирог", каким мы видим берег реки Сухоны, говорит о том, что в давние времена здесь было огромное море. Красивые обрывистые берега реки состоят из многочисленных разноцветных слоев осадочных пород. Иллюстрацией гигантской деятельности моря является фотография берега реки Сухоны в месте впадения в неё "Святого ручья". В этом естественном разрезе насчитывается около сотни горизонтально расположенных слоев различных осадочных пород. Каждый слой соответствует эпохе в жизни нашей планеты. Притрагиваясь к ним, ощущаешь прикосновение времени, дистанция до которых составляет десятки и сотни миллионов лет.

© Ассоциация предприятий БМП
Все права защищены