Отдых в самом живописном
месте Вологодской области
+7 911-540-76-04
Добро пожаловать!
Развалины плотины в Опоках

Памятник истории в опоках

"Опокстрой" – сегодня это название никому ни о чём не говорит, а 60 лет назад по берегам реки Сухоны кипела работа. Это единственный лагерь подобного рода на территории Вологодской области и яркий пример безрассудных приказов тоталитарной власти.

Опоклаг организовали для того, чтобы поднять уровень воды на опокских порогах и обеспечить бесперебойное сообщение между Белым морем (через Двину, Сухону и Северодвинский канал) и Мариинской системой (будущим Волгобалтом), а также использовать Опокский гидроузел в качестве энергообъекта. Энергия которого использовалась бы, возможно, на ядерном объекте, который бы построили неподалеку. Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Приказом НКВД в 1940 году создано управление строительства Опокского гидроузла "Опокстрой".

Остатки опокского гидроузла

Рубили ряжи из самого лучшего леса, засыпали в них камни и землю, обивали железом. Недавно рассекречены документы, касающиеся этого объекта. Набор рабочей силы производился известным способом, и через два месяца на новом бериевском объекте было 1123 заключённых. Начавшаяся война прервала работы, но в 1943 году Главгидропроект НКВД окончательно наметил соорудить в Опоках плотину, однокамерный шлюз и два обводных судоходных канала. К весне 1947 года строительные работы в основном завершились, но 25 апреля не подчинявшаяся ни Берии, ни Сталину Сухона легко смыла середину плотины. Опоклаг сразу ликвидировали, а оставшиеся 640 человек были, как сказано в архивах, отправлены на другое строительство. Цифры погибших заключённых огромны. Так, в 1945 году 57 процентов списочного состава болели, умирали по 25 человек в месяц, в январе – 73 заключённых. "Все эти люди при освидетельствовании имели склонность к алиментарной дистрофии", – сказано в отчёте. Кто же были эти страдальцы, за что они здесь умирали? Всякие были: и стар и млад, кто за горбушку хлеба, кто за гнездо картошки, а кто за взятый не вовремя хомут сидел.

Стройка велась с 11 октября 1940 года до весны 1947 года. Ничем не отличался Опоклаг в устройстве жизни от других, подобных ему лагерей ГУЛАГа: бараки, вышки, собаки, стрелки, колючая проволока, непосильный труд, болезни, смерть, унижение. В архивных материалах указана численность заключенных лагеря: 1 января 1941 г. – 579 чел., 1 июля 1941 г. – 1616 чел.; 1 января 1944 г. – 813 чел.; 1 января 1945 г. – 2606 чел.; 1 января 1946 г. – 3194 чел.;, 1 января 1947 г. – 1358 чел.; 1 августа 1947 г. – 470 чел., но даже в таком небольшом ИТЛ в месяц умирало по 25 заключенных. Сколько судеб человеческих изрезал – изломал Опоклаг.

Поклонный крест в Опоках

В 1997 году на мысу берега реки Сухоны, в том месте, где был расположен лагерь репрессированных, установлен крест. Автором и исполнителем идеи постановки креста, был Денис Скударь – мастер резьбы по белому камню из Москвы, молодой художник, руководитель детской художественной студии.

Этот мыс был свидетелем многих человеческих страданий. И как отпечатки тех событий имеет на своей поверхности поросшие ямы окопов от землянок, в которых и жили заключённые. В этих землянках и бараках протекала, полная трудностей и мучений жизнь заключенных. Что пришлось им испытать трудно  и даже невозможно, пожалуй, представить теперь. Но когда находишься в этом месте – становится жутко. До сих пор здесь то и дело встречаются обрывки заржавевшей и омерзительно извивающейся колючей проволоки, полусгнившие брёвна от построек, в которые вбиты огромные кованые гвозди. Иногда отыскиваются куски сантиметрового железа, в которые клеймом внедрена звезда советской власти. Всё это – свидетельства того жестокого времени и испытаний русского народа. Пройдя через этот лагерь, немногие остались живы. На строительстве плотины через реку Сухону, на лесоповалах от недоедания, холода, издевательств погибло много людей. Среди них были старики, женщины и подростки. Кто они были, видимо, уже не узнать.

Крест был установлен в день святых апостолов Петра и Павла. По воспоминаниям очевидцев "всё происходило удивительно торжественно и просто. После установки Креста некоторое время все стояли молча, не хотелось уходить. У многих глаза были полны слёз. Вокруг была тишина… В этой тишине неожиданно и отчётливо прозвучал мальчишеский голос: "Смотрите, там – РАДУГА!"

И действительно, над мысом ярким мощным столбом поднималась радуга. Мы подняли головы, глядя на это чудо. Ведь дождя не было! Один из местных жителей прокомментировал это так: "Надо же! Сорок пять лет никто не знал, не помнил этих страдальцев, а вот помянули, и как их души радуются!" А чуть позже появилась и вторая радуга, менее яркая, но все же отчетливо вырисовывающая радужный мостик.

Неподалёку от деревни Опоки, где находится одно из захоронений, в 2004 году был установлен памятник, который увековечивает память о событиях того времени и тысячах безвинно погибших осужденных. Памятник был установлен на средства местного частного предпринимателя Лендяева Василия Михайловича. Ученики Полдарской средней школы принимали участие в расчистке площадки для памятника, ухаживают за этим местом.

© Ассоциация предприятий БМП
Все права защищены