Геологические обнажения в Опоках
Сухона удивительная река, разрушающая все представления о том, как должен вести себя поток воды, именуемый рекой. Протяженность Сухоны составляет 560 км, а причуды начинаются в самом устье, потому как их не одно, а два. Еще одним противоречием является то, что вначале Сухона течет спокойно и ровно, а в конце становится бурной под стать горным речкам. Именно в нижнем течении Сухоны можно увидеть отвесные слоистые берега, которые в сочетании с зелеными лесами представляют собой живописное зрелище. Сухона в тех местах славится опасными порогами, обратным течением, и неоднократной сменой русла, что происходило из-за заторов в период ледохода.
Опоки – это геологический разлом, образованный крутыми берегами, расходящимися в разные стороны под углом 70 градусов, обнажающий горные породы возраст, которых превышает 250 миллионов лет. Он находится напротив деревни Опоки. Берега Сухоны поражают воображение цветными слоями, что особенно хорошо заметно в Опоках. Слои четвертичных отложений пермского периода состоят из древних мергелей, алевролитов, доломитов, глин, известняков, песчаников и кальцитов. Темно-серые полосы чередуются с красно-бурыми и светлыми, напоминая огромный слоеный пирог. Особенно красиво Опоки выглядят на закате солнца.
У слова «опоки» есть несколько значений. В геологии этим словом обозначают пористую осадочную породу, а на древнерусском оно значило «скала». В деревнях «опока» называли накипь на самоваре. Вот так удивительные слоистые скалы богатые известняком, образованные на равнине назвали Опоки. В наше время это удивительная достопримечательность, привлекающая туристов из разных уголков страны, желающих полюбоваться красотами природы и прикоснуться к древнему периоду конца Палеозоя, к которому относятся видимые здесь горные породы пермского периода.
Геология этих мест богата и удивительна, к примеру, если пересечь устье реки Мяколица и пройти по левому берегу Сухоны, то можно наткнуться на песчаник, где ученые обнаружили останки древних рептилий пермского периода. В песчаниках по берегам реки также удается найти зубы и бивни мамонтов, стоянки древних людей. Недалеко от устья реки Луженьга на правом берегу Сухоны расположен геологический памятник природы. Там можно легко отыскать цветные камни, аметисты и кальциты, вымытые из толщи четвертичных отложений. Это своеобразный подарок, принесенный ледником из Карелии и Кольского полуострова.
Сильные ветра в Опоках выветривают породы и образуют причудливые формы. К примеру, там, где сливаются реки Сухона и Верхняя Ерга, на левом берегу находится мыс, по форме напоминающий быка, который согнул колени и наклонился к воде. Хотя возможно, что свое название мыс «Бык» получил в честь выступов на опорах моста, предназначенных для отвода льдин, ведь в период весеннего ледохода льдины не одно столетье пытаются разрушить созданного природой быка, но год за годом терпят поражение. В этом же месте находится еще один природный памятник, образованный выветриванием. Это гигантские скалы в виде грибов. Их шляпки по цвету несколько темней, чем ножки, что еще больше увеличивает сходство с грибами.