Святая гора и Святой ручей в Опоках
Места в Опоках незабываемые по своему величию и суровой красоте природы. Здесь, на сравнительно небольшом участке, соседствуют два заказника: ландшафтный – Опоки и геологический – Стрельнинский. По левому берегу в крутом изгибе русла Сухоны, а за деревней Порог и по правому берегу, обнажаются породы сухонской свиты нижней перми: в обрыве высотою более шестидесяти метров тонко переслаиваются пестроцветные доломиты, мергели, глины, алевролиты.
В древнерусском языке слово "опока" означало "скала". Сухонские скалы образовались не в горах, а на равнине. Река, прорезав коренные отложения, открыла взору 70-метровую толщу пермских и четвертичных отложений. Берег напоминает гигантский слоеный пирог с буровато-коричневыми, темно-серыми и белыми полосами. "Испечен" пирог из глин, мергелей, алевролитов, известняков, возраст которых более 250 миллионов лет! Породы трещиноваты, залегают со слабым наклоном вниз по течению реки.
Само наименование Опоки относится, в первую очередь, к опаснейшему на Сухоне перекату, в межень представляющему собой препятствие на пути грузовых судов. Опоки – это название крутой излучины и самого опасного порога на Сухоне. Бурлит, пенится среди камней стиснутая высокими кручами река. Здесь самое быстрое течение (скорость достигает 5 м/сек, что сравнимо только с горными реками) и самые малые глубины (до 30 см).
Опоки представляют собой своеобразный памятник природы, который получил свой официальный статус в январе 1963 года. Геологическое обнажение, как его еще называют, высотой более 60 метров. Наверху стоит дремучий темный лес, некоторые сосны и березы повисли на обрыве и не сегодня-завтра сорвутся вниз, в реку. Берег тянется сплошной стеной, но в одном месте разрывается. Слоистые берега в этом месте расходятся в разные стороны под углом почти в 70 градусов. Это и есть Разлом. Его надо видеть!
Этой красотой можно любоваться прямо из окон домов базы отдыха "Северное Диво", но лучше всего совершить путешествие на противоположный берег. Подойдя к разлому, можно увидеть, что Святой ручей клином разрывает монотонность пермских отложений. Ручей торопливо журчит, слышен плеск воды, и, если подняться в эту долину на несколько метров вглубь, одаряет нечастым в наших краях зрелищем водопада. Коричневато-желтая вода падает каскадом, бурлит, пенится, закручивается в водовороты, преодолевая плотные слои коренных отложений и, обессилев, ластится к Сухоне.
Ручей Святой и гора Святая названы так, скорее всего, в результате деятельности в Опоках небольшого монастыря – пустыни. Местное предание связывало со Святой горой случай, когда с нее упал и убился огромный медведь. Может быть, здесь отразились традиции жертвоприношений у язычников, происходившие на самом высоком месте в округе. В годы советской власти Святую гору переименовали в Красную. Температура воды в источнике +3°С при температуре воздуха +13°С. Плотность воды равна 1000 кг/м³. Вода из ручья желтого цвета, без запаха и вкуса, без осадка. В результате химического анализа обнаружены растворимые соли – хлориды, нитраты, нитриты (сульфаты отсутствуют). Доказано наличие ионов железа, присутствует аммонийный азот, вода средней жесткости.
Чтобы взобраться на уступ водопада, высотой 2,5 метра, надо воспользоваться проволокой, которая закреплена в камнях. Идти по руслу ручья трудно, так как путь преграждают упавшие деревья. Источник начинается в болотистой низине. Перепрыгивая с камня на камень, можно добрались до тропинки, которая ведет вверх к вершине Красной горы. По тропинке, ведущей вверх, держась за стволы и ветви деревьев, можно легко преодолеть препятствие. И вот уже почти у края обрыва, очень страшно, но интересно. С 70-и метровой высоты видны окрестности в радиусе 7 километров. Это неописуемо!